TVB小说

10 第十卷 大乘(第2页)

什「无痴」呢?就对于两件事,能够明白了解:

一、谛理:所谓「谛」就真实虚。

个真实虚道理,空跟法空真如——可得、一切法也可得;空法空真理,一种颠倒真理,所以叫做「谛理」。

、一切实事:即对于因果道理──造杀盗妄,到三恶道得果报;造五戒十善,得天果报;修四谛十因缘,成就乘涅盘;菩提心、修六波罗蜜,成就佛菩萨功德。

十法界因缘果报,都真实事,你能够明白、能够理解因果事相,它体。

『对治愚痴,通则能作众善,以业用。

』智慧,做善事就简单了;而智能生起两个层次:第一个从谛理,一个从实事。

过们刚开始学佛,都先相信因果,先从事相上去了解:哦,宇宙生上帝创造,也自然而,它一个轨则,什轨则呢?就「业力」观念;造善业,就到可乐法界去得果报,造恶业,就到三恶道去得果报;世间事,都由业力主宰。

们刚开始学佛,先了解个道理─善业功德相貌、恶业苦恼相貌,由样因果道理,慢慢生起惭愧心。

个时候,你要进一步去研典,就会觉空跟法空──「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,可得、一切法可得;生命只由业力变现一种剎那剎那相续相貌。

生命本质,一个恒常、变异自体叫「」,个「」可得,个了解就更深了,「空」道理。

如果说们学佛以,智慧一直停留在因果事相上,什缺点呢?就认生命中一个「」,由个「」造善业、也由个「」得果报;个因果,虽然说因果断变化,时候造善、时候造恶,但个「」变,样思想一个问题:就当你要对治烦恼时候,你会困难。

因你一个时候,「」真实,能改变。

使令你在整个菩提道中,生命增上很慢,因件事真实,你总认件事能改变。

你样认,件事确就样子。

如果你能够知道「何期自,本自清净」空道理,你会觉过去一直在系缚们些烦恼,并那坚固、也那力量;当你知道「何期自,本自清净」时候,你会觉把烦恼消灭可能,因本清净,烦恼因缘熏习而;当你知道烦恼如梦如幻时候,要对治它就容易多了。

就说:一个懂得空道理,在佛法上想要进步非常快,劫相倍。

就像们从个地方到那个地方,用走路要走好几天,你坐车一下子就到了;你般若波罗蜜那就一样了,就能够在短时间里面,使令你生命产生很大转变。

什?因「何期自,本自清净」。

所以般若波罗蜜对们生命增上很重要,很重要很重要。

过,刚开始当然要先从因果上建立,慢慢、慢慢从缘起再看到空;看到空,你会更相信因果——因一切法空,所以一切法因缘。

蕅益大师在《灵峰宗论》问他说:师父你一个开悟,开悟什境界呢?开悟以做什事?蕅益大师答说:一个开悟,了解一切法毕竟空,他会炽然修福!

加上『炽然』,表示修福主动积极。

因一切法毕竟空,所以你创造善业,就会炽然得果报。

一切法就会毕竟。

所以才说你看到空,你对因果就更深信了。

所以蕅益大师说:炽然修福!

炽然修福。

个就智慧。

对于「谛理」,真实道理,空道理,对一切因果事相,能够明白理解而体。

当然,智慧生起,一定要依止圣教量,在那里静静打坐,从禅定当中自然生起,样,必须透过闻、思、修,次第生起。

「无痴」一个很重要心所,前面无贪、无瞋都要依止智慧。

因无贪心所要生起,要透过净观、无常观;无瞋心所,也一定要修慈悲观─观功念恩,观察一切众生都过去母亲,她对很多功德,她对很多恩惠。

观察众生功德恩惠你才能够生慈悲心,而样观行,都依止智慧做基础,所以说「无痴」「无贪」跟「无瞋」基础。

本月排行榜
新书入库
热门小说推荐
成为白月光界的耻辱后

成为白月光界的耻辱后

云棠觉得,她是白月光界的耻辱。她跌落魔渊,九死一生爬回宗门后发现,爱她如珠似宝的师尊师兄和爹娘给她找了个替身。云棠做个人吧,别糟蹋无辜姑娘行不结果,替身姑娘不简单,她有娇气包一样的身体,走几...

魂逆九天之天命神女

魂逆九天之天命神女

魂元大陆,一个以觉醒魂灯修炼魂力为尊为贵的大陆。在这个大陆上有一个关于九重天的传说,一代代人前赴后继的追寻着这个传说。乌家有女名千雪,世人皆言,命极好父亲是魂元大陆长帝国第一魂力强者,母亲是魂元...

八零之好运暴富

八零之好运暴富

都说八零年代好,八零年代幸福指数高。对此,从末世穿越而来的梁好运表示双手赞成。只是她的新身份有点问题,三岁没了爹,四岁娘改嫁,克死爷爷奶奶,十里八村的人都说她是扫把星投胎,谁沾上谁倒霉。张跃民体...

黄金瞳

黄金瞳

  电视剧黄金瞳由张艺兴领衔主演,于2019年2月26日震撼开播!  典当行工作的小职员庄睿,在一次意外中眼睛发生异变。  美轮美奂的陶瓷,古拙大方的青铜器,惊心动魄的赌石接踵而来,他的生活也随之产生了天翻地覆的变化。  眼生双瞳,财富人生  5w0712展开全部gtgt...

叶芷萌厉行渊

叶芷萌厉行渊

叶芷萌当了五年替身,她藏起锋芒,装得温柔乖顺,极尽所能的满足厉行渊所有的需求,却不被珍惜。直到,厉行渊和财阀千金联姻的消息传来。乖顺替身不演了,光速甩了渣男,藏起孕肚跑路。五年后,她摇身一变,成了千亿财团的继承人,资本界人人追捧的投行之神。重逢时,找了五年,疯了五年的某人,扔掉了所有自尊和骄傲,卑微哀求乖乖,别不要我夜良辰各位书友要是觉得叶芷萌厉行渊还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!叶芷萌厉行渊...

医路风云

医路风云

实习马上结束,对留院已经不抱任何希望的楚天羽有的只剩下对未来的迷茫,但就在这时候上帝跟他开了一个天大的玩笑,让他可以在末世与现实世界自由穿梭,一个崭新的大时代向楚天羽打开了一扇大门书友群11774886...

每日热搜小说推荐